您的位置: 首页>农牧动态>旗县动态

科左中旗扶贫办 科左中旗农牧业局联合举办助力精准脱贫科技培训班

 

73日,为提高贫困户肉牛养殖技术水平和浅埋滴灌节水高效集成技术水平,助力精准脱贫,科左中旗扶贫办、科左中旗农牧业局组织专家团队,深入舍伯吐镇贫困村二喇嘛嘎查、马琳格勒嘎查,联合举办科技培训班。

培训班采取室内讲座教学、现场观摩教学、发放技术资料、建立微信平台持续培训等多种方式,进行引导式、启发式教学。

3日上午,在二喇嘛嘎查村部,旗动物疫病防控中心副主任、高级兽医师周玉才老师讲授肉牛繁殖疾病防治技术,舍伯吐动物防疫站站长、兽医师齐栓柱讲授肉牛疫病防控技术和肉牛饲养管理技术

68819bc22b92c229db8dd92746791c5

1a299714c5c443e997990c29c342562

上图:舍伯吐动物防疫站齐栓柱为学员讲课

下图:旗疫控中心周玉才老师在二喇嘛嘎查村部为学员讲课

周玉才老师的讲解通俗易懂,知识全面,学员对照老师讲的引起母牛不孕不育疾病发生的各种病因,找出了自家母牛长期不发情、或者屡配不孕的主要原因,找到了提高母牛繁殖能力的解决办法。

培训班上,齐栓柱老师用蒙语授课深受欢迎,听了他的讲课后,学员们深刻意识到牛疫病预防是养牛的安全保障,表示今后一定积极配合防疫工作。当听到齐栓柱老师讲到示范户饲养管理好、养殖效益高的案例后,学员们都非常羡慕,对比自家查找差距,树立养牛致富新目标。

IMG_6499

47668270999586e98cd8a1a5206892e

上图:旗农业技术推广中心陶杰在通辽市现代农业科技示范园敖包核心区为学员讲课

下图:大巴车载着学员来到敖包核心区观摩学习

下午,在扶贫办包苗苗、农牧业局胡青云的组织下,二喇嘛嘎查和马琳格勒嘎查两个村的贫困户,来到通辽市现代农业科技示范园敖包核心区观摩学习,在培训现场,由旗农业技术推广中心副主任、农艺师陶杰为学员讲解浅埋滴灌高效节水技术、滴灌追肥技术、病虫害防治技术以及各种试验示范项目。

IMG_6528

IMG_6517

上图:老师和学员双向互动

下图:学员边参观园区边听老师讲课

现场观摩培训让学员大开眼界,对浅埋滴灌技术以及现代农业有了新的认识,并通过陶杰老师的启发式教学,增长了很多知识。在回去的路上,马琳格勒的学员意犹未尽,热情的邀请老师们回到村部后给他们再讲讲课。

3c945331a16440a8c9cccf4db18b295

IMG_6532

上图:驻村工作队员帮助发放疫病防控技术资料

下图:下午5点二喇嘛村部继续培训

培训团队的老师们看到学员们学习的积极性这么高,忘掉了一整天的劳顿,坚持讲课,直到下午7点才结束。

09fb5e3a1fed6874f9ac6435212f9df

IMG_6535

上图:工作人员指导学员加微信进群学习

下图: 旗疫控中心周玉才老师为听课学员家的牛开药方

为了长期和贫困户建立联系,持续开展培训工作,培训团队建立了微信培训群。培训期间,工作人员包苗苗、胡青云把参加学习的贫困户都拉到微信培训群,学员们对加入微信学习非常感兴趣,表示有了老师们的指导,对养好牛,快致富增强了信心,以后要跟老师们多多学习,把自己家的牛养得更好,尽快“摘掉”贫困的“帽子”。

主办单位:通辽市农牧业局 运营:通辽市农牧业局 地 址:内蒙古通辽市建国路北2349号 蒙ICP备15001392号
电 话:0475-8233791 传 真:0475-8426121 网 址:nmy.tongliao.gov.cn 电子邮箱:xx8273432@126.com