您现在的位置:专业频道 >> 农技推广 >>

通辽市大力推广玉米无膜浅埋滴灌技术

滴灌技术是节水效果最好的灌溉技术。其主要特点是以低压小流量实现局部灌溉,即利用低压管道系统,使滴灌水成点滴状,缓慢、均匀而又定量地浸润作物根系区域,使作物主要根系活动区的土壤始终保持在合理含水状态。地下浅埋滴灌最好是采用大小垄种植模式,在小垄中间开沟,播种同时将滴灌带埋入5~7厘米沟内,滴灌带与地上支管连接,水肥一体化精准管理。该技术具有高效节水、省工省时、节能增产、对土壤和地形适应性强等优点。

2017年通辽市在科尔沁区和开鲁县各建一处5万亩高标准浅埋滴灌水肥一体化示范区,科左后旗浅埋滴灌技术示范全旗覆盖,面积80万亩,全市推广面积140多万亩,比普通管灌平均节水50%、节肥10%以上、亩增产100公斤、亩增效100元,全市减膜5700吨。推广前景十分广阔。

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章