您现在的位置:专业频道 >> 农技推广 >>

开鲁镇三星村建设玉米无膜浅埋滴灌示范区

三星村位于通辽市开鲁县开鲁镇东部,总面积18500亩,其中耕地面积8600亩,2017年玉米种植面积5100亩,以华农887为主栽品种,全部采用深翻整地作业,大小垄种植技术,无膜浅埋滴灌技术,水肥一体化技术,病虫害绿色防控技术,实现生产过程的机械化、精准化、信息化,提升了资源配置水平和利用效率,并实现了有膜滴灌向无膜浅埋滴灌的转变。

项目区设立水肥一体化精准灌溉设施,配套建设了村级节水信息化管理平台和通讯中继站、超声波流量计、电磁阀及无线控制系统、作物长势监控系统等自动化精准灌溉系统。通过采用浅埋滴灌水肥一体化技术比大水漫灌节约用水36%,实现了水肥同步,提高了肥料利用率,减少化肥施用量20%,减轻污染;浅埋滴灌系统仅通过阀门人工或自动控制,节省劳力投入,每亩节约工费50元左右、省地10%。同时有利于改良土壤,改善作物田间小气候,减少病虫害传播,形成节水、高效、环保、安全的农业生态环境。

项目区坚持“预防为主、综合防治”的原则,做好病虫害监测与预报,科学制定防控预案,提高防治效果。在玉米病虫害防治中,由化学防治、生物防治向食诱剂、性诱剂现代化防治转变。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章