您现在的位置:专业频道 >> 植保植检农药 >>

2017重大病虫情报第九期

农 作 物 病 虫 情 报

 

                   

  通辽市植保植检站                      2017621

                                                                 

   

一代玉米螟幼虫防治适期预报

 

据全市中心测报站调查玉米螟化蛹盛期为615日,2016相同,2014年和20155科区中心站测报灯615-19日单灯诱成虫2430头,雌雄比为1:2.1左中中心站测报灯614-18日单灯诱成虫1219头,雌雄比为1:1.1620日全市中心测报站调查玉米螟化蛹率分别为左中90%、科区83.3%开鲁83%、后旗80%、扎旗70%、奈曼60%羽化率分别左中73.3%、科区50%开鲁63%、后旗43.3%、扎旗36.7%、奈曼16.6%

市站植保技术人员620开发区玉米田调查300株玉米有卵1块。

夏季(6-8)我市降水分布不均,大部分地区较常年少0-2,平均气温比常年高1-2度。对玉米螟卵的孵化及幼虫的生长发育无明显的不利影响。预计幼虫防治适期为71-10日,各旗县区根据本辖区实际情况制定具体的幼虫防治适期

 

防治方法:

1、选择已登记的玉米螟防治专用颗粒剂进行防治。防治玉米螟的同时兼防二代粘虫。

2、 自制颗粒剂:

140.7%乐斯本乳油,500药液兑50斤细砂拌成颗粒,亩用颗粒2斤灌心叶。

2BT颗粒剂:亩用量150毫升兑水4-5公斤河砂混拌均匀灌心叶。

3) 白僵菌颗粒剂:用每克300亿孢子的白僵菌30/亩,兑细河砂5公斤,混拌均匀灌心叶。

3、 用高效、低毒、低残留的杀虫农药进行喷雾防治玉米螟幼虫。

望各旗县区农技植保人员利用多种形式进行防治技术宣传,并深入田间认真做好玉米螟田间卵量和幼虫的调查,对达到防治指标的地块及时指导好防治。

 

 

 

发送单位:同上期。

 

拟稿人:陈亚男                核稿人: 谢友荣                       签发:李健民

通讯地址:通辽市建国路2349号                                        邮编:028000

电话:0475-8415120 、8415119                                        打印:50

Email:chenyanan1969@126.com


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章