您现在的位置:专业频道 >> 植保植检农药 >>

2017重大病虫情报第十三期

农 作 物 病 虫 情 报

十三

 

                   

  通辽市植保植检站                      201787

                                                   

 

二代玉米螟幼虫防治适期预报

 

科区中心测报站的测报灯8月1-5日单灯共诱玉米螟成虫1822头,雌雄比为1:1.1,其中:8月2日单灯诱玉米螟成虫664头,雌雄比为1:1.2。市站的测报灯8月4-6日单灯共诱玉米螟成虫234头,雌雄比为1:1.25,其中:8月4日单灯诱玉米螟成虫115头,雌雄比为1.3:1。

市站植保技术人员8月7日在木里图镇的东风村玉米田调查200株玉米有卵21块,最多百株玉米有卵19块;同日在木里图镇的李家围子村玉米田调查200株玉米有卵5块、蛹1头。每块卵粒在10-50粒。

8月份全市降水较常年略少,平均气温较常年略高,对玉米螟卵的孵化和二代玉米螟幼虫的生长发育无明显不利影响。预计二代玉米螟幼虫在我市大部为中等偏轻发生、科区和开发区为中等发生,局部偏重发生;二代玉米螟幼虫的防治适期为8月15-25日。

望各旗县区农技植保人员深入田间认真做好玉米螟田间卵量和幼虫的调查,并利用多种形式进行防治技术宣传,对达到防治指标的地块及时指导好防治。

防治方法:用高效、低毒、低残留的杀虫农药进行喷雾或药点雌穗的花丝防治二代玉米螟幼虫。防治期间正处于高温酷暑季节,所以一定要在上午9-11时和傍晚16-19时进行防治,避开中午高温时间,以免造成人员中暑、中毒;喷药时一定要戴上防护手套、口罩等,做好防护工作,确保施药人员安全。

 

 

发送单位:全国农业技术推广服务中心、测报处,自治区农牧业厅种植业处、信息处,自治区植保植检站测报科,市委办公厅、市委农工部部长王立恒,市政府副市长赵长青、信息科、办公厅,通辽市农牧业局副局长魏庆生、种植业科、信息科、科教科、党办、办公室,市财政局农财科,市广播电台编辑部,市电视台新闻部,《通辽日报》报社编辑部,市气象局情报室,市发展和改革委员会,各旗县区农牧业局局长、农技推广中心主任、植保站站长,通辽市经济技术开发区农牧林业局局长。

 

拟稿人:陈亚男                核稿人: 谢友荣                       签发:李健民

通讯地址:通辽市建国路2349号                                        邮编:028000

电话:0475-8415120 、8415119                                        打印:50份

Email:chenyanan1969@126.com


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章