您现在的位置:专业频道 >> 植保植检农药 >>

2017重大病虫情报第11期

农 作 物 病 虫 情 报

十一

 

 

通辽市农业重大有害生物应急处置办公室

通辽市植保植检站                       2017725

                                                   

          

 

三代粘虫幼虫发生程度预报

据我市二代粘虫的残虫量的调查结果、三代粘虫成虫的诱测情况、田间查卵和幼虫的调查情况及气象条件综合分析,预计三代粘虫在我市为轻发生,个别旗县区的局部地块可能加重发生。

预报依据

二代粘虫的残虫面积较大,且虫龄不整齐。

今年二代粘虫在我市轻发生,有虫面积为100万亩,发生面积为21.93万亩,防治面积为18.23万亩。据各中心测报站点7月311日共调查185平米,有二代粘虫残虫405头,平均每平米有残虫2.19头、比2016年多1.18头;残虫的发育进度为1-3龄占1.7%、4龄占1.1%、5龄占1.7%、6龄占2.9%、一级蛹占18.5%、二级蛹占27.9%、三级蛹占46.2%。

杨树枝把7月11日始见三代粘虫成虫,比去年早4天。各测报站点杨树枝把每日平均每把诱蛾均在2头以下,测报灯单日诱蛾量最高为科区中心站7月23日诱蛾27头,雌雄比为1:1.4。后旗中心站7月21-25日20个杨树枝把共诱蛾61头,雌雄比为1:1.9,雌蛾抱卵一级占19%、二级占33%、三级占38%、四级占10%。

7月24日市站和库伦旗推广中心的植保技术人员在库伦旗南部先进苏木代西花嘎查、白音花镇坤地嘎查、水泉乡卧力吐嘎查谷地调查,共调查30平米有三代粘虫卵12块,平均每卵块18粒。幼虫谷地每米垄长都在10头以下,虫龄为1-2龄;玉米田共调查200株玉米有幼虫18头,虫龄为2龄占23%、3龄占50%、4龄占27%;玉米田杂草每平米10头以下,虫龄1-2龄。幼虫虫龄不齐。同日市站植保技术人员在奈曼谷地调查,幼虫每米垄长在10头以下,虫龄为1-2龄。

7月25日市站和左中推广中心的植保技术人员在舍伯吐镇旭光村、腰林毛都镇七家子村、宝龙山镇哈日干吐嘎查等地玉米田和谷田调查发现三代粘虫卵和幼虫,被害玉米地杂草、谷子叶片有缺刻。玉米田杂草每平米10头以下;谷地每米垄长有虫10头以下,虫龄1-2龄。同日在科区钱家店镇、五道木村的谷地调查,每米垄长有虫10头以下,虫龄1-2龄。

市气象台预报,夏季(6-8月)我市降水分布不均,大部分地区较常少0-2成;平均气温比常年高1-2度,对三代粘虫卵的孵化及幼虫的生长发育无明显不利影响。

各旗县区农技植保机构应继续做好三代粘虫成虫的监测,深入田间做好三代粘虫卵量和幼虫数量的普查(特别要注意玉米花丝和田间杂草及谷田等地幼虫)。认真做好两查两定即查幼虫虫口密度,定防治地块;查幼虫发育进度,定防治适期。并制定本辖区的防治技术方案,防治幼虫于三龄之前。加强宣传,及时指导好防治。

 

 

 

 

 

 

 

发送单位:全国农业技术推广服务中心、测报处,自治区农牧业厅种植业处、信息处,自治区植保植检站测报科,市委办公厅、市委农工部部长王立恒,市政府副市长赵长青、信息科、办公厅,通辽市农牧业局副局长魏庆生、种植业科、信息科、科教科、党办、办公室,市财政局农财科,市广播电台编辑部,市电视台新闻部,《通辽日报》报社编辑部,市气象局情报室,市发展和改革委员会,各旗县区农牧业局局长、农技推广中心主任、植保站站长,通辽市经济技术开发区农牧林业局局长。

 

拟稿人:陈亚男                  核稿人:谢友荣                      签发:李健民

通讯地址:通辽市建国路2349号                                        邮编:028000

电话:0475-8415120 、8415119                                        打印:50份

Email:chenyanan1969@126.com

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章