您现在的位置:专业频道 >> 植保植检农药 >>

2017重大病虫情报第十二期

农 作 物 病 虫 情 报

十二

 

 

通辽市农业重大有害生物应急处置办公室

通辽市植保植检站                       2017728

                                                   

          

 

三代粘虫幼虫的防治适期预报

 

7月27日市站植保技术人员在科区庆和镇和开鲁的小街基镇、建华镇、清河牧场的谷田和玉米田边的杂草调查,谷田一般每米垄长有虫10头以下、多的15-20头,玉米田边的杂草每平米10头以下,虫龄1龄占20%、2龄占60%、3龄占15%、4龄占5%;谷田调查20平米有卵7块、平均每块25粒。同日,库伦旗农业技术推广中心植保技术人员在库伦镇哈尔稿村、六家子镇杏树洼村、裕丰村谷地调查,共调查50平米有三代粘虫卵1块(52粒)。同日,科区测报点高空探照灯诱虫167头,雌雄比1:48,雌蛾抱卵一级占5%、二级占15%、三级占25%、四级占45%、五级占10%。测报灯诱虫30头,雌雄比1.3:1,雌蛾抱卵一级占5.9%、二级占11.8%、三级占23.5%、四级占47%、五级占11.8%。

7月28日奈曼旗农技推广中心植保技术人员在新镇谷田调查30米垄长有幼虫18头,其中1龄占61%、2龄占27.8%、3龄占11.2%。

从市站和各旗县市区测报点的监测和田间调查情况看,今年三代粘虫虫龄不整齐。望各旗县区的植保部门根据本地区测报点的监测情况及时发布本辖区的三代粘虫防治适期预报,并继续做好三代粘虫成虫的监测,深入田间做好三代粘虫卵量和幼虫数量的普查,对达到防治指标的地块要适期防治并做好技术指导。

1、幼虫的防治指标和防治适期:谷地每米垄长有低龄幼虫15头以上,玉米、高粱等地百株有低龄幼虫50头以上。幼虫的防治适期为8月1-10日;喷施灭幼脲3号和BT可防治3龄前幼虫。

2防治方法:农业措施可采用人工捕杀或除草的方式来消灭虫卵和低龄幼虫。具体为:先把田间大草和地头杂草打药后再铲除,可防止幼虫转移危害作物。

3、根据三代粘虫幼虫先集中取食杂草的特点,对达到防治指标的地块,应在幼虫转移为害玉米植株之前开展防治。

    防治药剂:1)20%速灭杀丁(氰戊菊酯)或4.5%高效氯氰菊酯乳油1500~3000倍液喷雾;(22.5%敌杀死(溴氰菊酯)乳油3000-4000倍液喷雾;(3)20%马氰乳油1500倍液或90%晶体敌百虫1000倍液喷雾;(4)20%氰戊辛硫磷乳油1500-2000倍液喷雾

目前正值高温季节,一定要在上午7-10时和傍晚16-19时进行防治,避开中午高温时间,以免造成人员中暑、中毒;喷药时一定要戴上防护手套、口罩等,做好防护工作,确保施药人员安全。

 

 

发送单位:同上期。

 

拟稿人:陈亚男                  核稿人:谢友荣                      签发:李健民

通讯地址:通辽市建国路2349号                                        邮编:028000

电话:0475-8415120 、8415119                                        打印:50份

Email:chenyanan1969@126.com

 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章