您现在的位置:专业频道 >> 植保植检农药 >>

2017重大病虫情报第十期

农 作 物 病 虫 情 报

 

                   

  通辽市植保植检站                      2017720

                                                   

认真做好双斑萤叶甲的田间查防工作

7月18日至7月19日开鲁县植保站技术人员在开鲁镇王家店、戴家窑村、三星村;东风镇东方红村、东风村、道德村的玉米田调查发现双斑萤叶甲在开鲁县已普遍发生。发生较重的地块百株有虫3000头左右,一般百株有虫700头左右;危害严重地块植株底部有3片叶片已吃成网状,雌穗花丝和上部叶片也有不同程度危害。

7月19日科左后旗农业技术推广中心植保技术人员在甘旗卡镇好力宝、新生屯、新营子村,常胜镇老营房、喇叭窝堡、迷力村,散都苏木公河来、西北土、光荣村,吉尔嘎朗镇吉尔嘎朗、乌汉、茂林村4个苏木乡镇,调查玉米双斑萤叶甲危害。共调查2400株玉米,百株危害率为11-26%,一般百株有虫10-30头,多的50-110头,中部叶片啃成网状。同日扎旗植保技术人员在鲁北镇、榆树屯村、渔泡子村玉米田调查,一般百株有虫200头,最高百株有虫500头,百株危害率为20%,危害严重地块植株底部有3片叶片已吃成网状。同日奈曼农业技术推广中心植保技术人员在大镇玉米田调查,一般百株有虫5—12头,最高百株有虫26头。

目前,玉米正处于开花授粉阶段,双斑萤叶甲发生严重会影响玉米正常授粉。望各地农技植保技术人员要加强田间调查,密切注视其发生动态,做好宣传和防治技术指导,适时防治。

防治方法:选用高效、低毒、低残留的杀虫剂进行统防统治。推荐用药:

1、10%吡虫啉可湿性粉剂1000倍液。

2、70%艾美乐水分散剂2000-2500倍液。

3、0.36%绿植苦参碱水剂500倍。

4、10%高效氯氰菊酯乳油2000倍液。

5、2.5%氟氯氰菊酯2500倍液。

6、50%辛硫磷乳油1000倍液。

7、3%啶虫脒1500倍液。

防治期间正处于高温酷暑季节,所以一定要在上午7-10时和傍晚16-19时进行防治,避开中午高温时间,以免造成人员中暑、中毒或者对玉米产生药害;喷药时一定要戴上防护手套、口罩等,做好防护工作,确保施药人员安全。

 

发送单位:同上期。

 

拟稿人:陈亚男                核稿人: 谢友荣                       签发:李健民

通讯地址:通辽市建国路2349号                                        邮编:028000

电话:0475-8415120 、8415119                                        打印:50份

Email:chenyanan1969@126.com


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章