您现在的位置:专业频道 >> 畜牧兽医 >>

鸡舍小环境秋冬巧调控

温度 舍内温度以保持在18~23℃为宜,最低不应低于15℃。如遇到刮风天气应摇起篷布(根据外界温度变化情况,摇起一半或全部),防止刮风使舍内温度骤降。每天根据天气情况和鸡群的表现调节进风口的大小。进风口要用铁丝或绳子把塑料布和三合板固定牢固,使风向上吹,不要让冷风直接吹鸡,防止冷应激造成鸡群发病。排风扇打不开,容易造成鸡舍内空气污浊。安装定时温控排风扇时,要选百叶完整的,不要选北向排风扇。入冬前清理暖风机的灰尘,初开暖风机时让其百叶平行,让热风均匀地充满鸡舍。

通风 秋冬季节舍内以空气新鲜、气流速度较慢为好。入冬前把不应进风的地方修补好,尤其是排风扇处的漏风处必须处理好,防止因局部倒冷风,使鸡舍整体通风不畅和近排风扇处的温度偏低,造成鸡群发病而影响生产。当舍内氨气味较大时,应首先提高舍内温度,然后加大通风量。早上舍内空气比较污浊时,若必须加大通风量,应逐渐增加,最好是在中午温度较高时进行。每次通风时间可短些,通风次数可多些。通风时一定不要留死角。如要增加排风扇的开启个数,增开后仔细观察鸡群的表现,无不良反应再进行。

湿度 入冬前要加足垫料。冬季垫料比较干燥,要经常洒水或喷雾消毒。棚架下若有积水,在秋天气温高时要放出棚架下的水,然后撒上白灰。舍内温度适宜时,要加大通风量。若饮水器漏水要及时处理,防止因漏水造成鸡舍内氨味过大,影响鸡群健康。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章