您现在的位置:专业频道 >> 畜牧兽医 >>

猪场常用的保暖方式

冬季为猪只提供温暖的环境,猪场通常采用一些保暖措施。现介绍几种常用保暖方式。

  煤炉:煤炉用普通燃煤或蜂窝煤球作燃料,常使用于天气寒冷而且块煤供应充足的地区。其优点是加热速度快,移动方便,可随时安装使用。在猪舍应急使用较好,但除要防止火灾外,还应及时排除栏舍内的有害气体,防止一氧化碳中毒。

  火墙:在猪舍靠墙处用砖等材料砌成的火道,因墙较厚,保温性能更好些,在较寒冷地区多采用火墙保暖。如果将添火口设在猪舍外,还可以防止煤烟或灰尘等的不利影响。

  地炕:将猪舍下方设计成火道,火在下方燃烧时,地面保持一定的温度,因为热量是由下向上散发的,火炕既可保持适宜的温度,还能节约成本。另外,还可以把地炕设计成烧柴草形式,燃料为廉价的杂草或庄稼秸秆,可降低成本。这是在秸秆丰富的农区,小型猪场宜采用的一种保暖方式。

  地暖:在水泥地面中埋设循环水管,需要供暖时,将锅炉水加热,通过循环泵将热水打进水泥地面中的循环水管内,使地面温度升高,这一方法在许多猪场使用,效果非常好,而且不占用地面面积,老式猪舍也很容易改建。如果在水泥地面下铺设隔热垫层,防止热量向下面散发,可节约部分燃煤成本。

  气暖:优点是供热速度更快,容易达到各种猪舍对温度的要求,不足之处是对锅炉工要求较高,不适于小型猪场使用。

  塑料大棚:这是农户养猪使用最普遍的设施,投资少,使用方便。但冬季容易出现湿度过大的现象,其原因是猪舍潮气无法排出,所以应在棚顶预留出通气孔,白天通风,晚上用草帘盖上。

  空调:投资大,费用高,只能应急使用。

  热风机:也叫畜禽空调,是将锅炉的热量通过风机吹到猪舍,舍内温度均匀,而且干净卫生,价格也较空调便宜得多,许多大型猪场使用。

  红外线保温灯:目前红外线保温灯被广泛采用。方法是用红外线灯光吊挂在仔猪躺卧的护仔架上面或保温间内给仔猪保温取暖,并可根据仔猪所需的温度随时调整灯的吊挂高度。此法设备简单,保温效果好,并有防治皮肤病的作用。

  电热保温板:电热保温板的外壳采用机械强度高、耐酸碱、耐老化、不变形的工程塑料制成,板面附有条棱,以防滑。该产品结构合理,安全省电,使用方便,调温灵活,恒温准确,在湿水情况下不影响安全,适用大型工厂化养猪场。

  远红外加热仔猪保温箱:保温箱大小为长100厘米、高60厘米、宽5060厘米,用远红外线发热板接上可控温度元件平放在箱盖上。保温箱的温度根据仔猪的日龄来调节,为便于消毒清洗,箱盖可拿开,箱体材料使用防水材料。

  自制泡沫板保温箱:箱体与远红外线加热仔猪保温箱大小、形状为准,箱体外层用胶合板,内外层间用苯板为夹心,以白炽灯为热源,以高度、白炽灯大小调节箱内温度,其保温效果也较好。


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章