您现在的位置:农牧动态 >> 农牧业动态 >>

通辽市开鲁县开展外来入侵生物——刺萼龙葵长期监测工作

为了掌握外来入侵生物刺萼龙葵入侵发展动态变化情况,逐步建立与完善农业外来入侵生物防治监测预警体系,2017年起在通辽市开鲁县小街基镇建立外来入侵生物——刺萼龙葵长期定位监测点。7月13日,通辽市农业技术推广站与开鲁县农业技术推广中心技术人员到监测点开展2017年度监测工作,对刺萼龙葵发生面积、分布扩散趋势、生态影响、经济危害等开展监测调查工作。

  2015年,开鲁县小街基镇三棵树村首次现有刺萼龙葵大面积集中连片发生,面积4660亩,盖度90%以上。刺萼龙葵,又名刺茄、尖嘴茄、黄花刺茄、堪萨斯蓟,为茄科茄属一年生草本植物,以抢占其他植物的阳光、养料、土壤、水分作为自己生存的基础,适应能力和繁殖能力强,严重危害农作物的生长,大肆侵占草原,被称作“农田杀手”、“草原杀手”,种子产量大,可通过风、水流或刺萼扎入动物皮毛及人的衣服等方式被携带进行远距离传播,是一种高度危险的检疫性有害生物,被农业部列入《国家重点管理外来入侵物种名录》。
 


附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章