您现在的位置:农牧动态 >> 旗县动态 >>

东北地区玉米中后期生产考察团来科左中旗观摩通辽现代农业科技示范园

 912,由来自全国农技中心、北京市农林科学院玉米中心、吉林省农科院、中国农科院作物所、河北农业大学以及天津、内蒙古、辽宁、吉林、黑龙江、安徽、山东、湖北、广西等多省、自治区、直辖市农技推广总站的16位专家组成的东北地区玉米中后期生产考察团,来到科左中旗敖包苏木观摩通辽现代农业科技示范园区建设情况。

旗农牧业局副局长梅园雪为考察团介绍了园区农业科技创新和集成应用情况。园区应用了国内首创的浅埋滴灌高效节水模式,做到了全覆盖,并引进液体肥、水溶性肥和全自动灌溉技术,实现了水肥一体智能化灌溉。同时,园区内还推行大垄双行全程机械化作业,推广使用标准化生产和质量溯源、智慧种植信息化管理、卫星导航精量播种、生物预警绿色防控、秸秆还田深松深翻、轮作倒茬结构调整等先进的农业技术和装备,实现了农业生产、管理、灌溉、装备的现代化,确保了农业生产绿色安全、提质增效、持续发展。


    考察团还听取了敖包苏木政府对园区内结构调整情况、玉米标准化种植情况、农产品生产全程溯源监控建设情况和农业观光驿站建设情况的介绍。通过实地观摩与现场听取介绍的方式,考察团对农业科技示范园区的地理环境、设计规划、建设规模、建设内容、信息化水平、示范带动效果等方面进行了深入了解,对农业科技示范园区的建设工作给予充分肯定,尤其是对浅埋滴灌高效节水模式的推广应用表示高度赞扬,认为该园区具有典型示范、技术集成、增益增收等功能作用,对深入推进农业供给侧结构性改革,加快培育农业农村发展新动能,具有重要而深远的意义。

附件

【字体: 】【收藏】 【打印】【关闭

相关文章